​Топлёное сливочное масло — солнце в национальной кухне Армении

HomePageМедведь & Слон 6

Жители Армении всегда относились к топлёному маслу как к жидкому золоту. Для его приготовления брали молоко лучших коров и овец, которые вольно паслись на щедрых горных лугах и пили чистейшую воду из местных родников. Масло готовили из мацони (кислого молока) или взбивали из свежего молока в бочкообразных сосудах хноци. Чтобы сохранить его свежесть и вкусовые качества, его долго топили, удаляя лишнюю влагу и творожистый осадок.

Готовый ароматный продукт охлаждали и годами хранили в специальных кувшинах. Его давали воинам и пастухам в походы, использовали для питания детей, старшего поколения и людей со слабым здоровьем. Заезжие торговцы охотно меняли заморские товары на топлёное масло, ведь слава о его вкусовых качествах разнеслась далеко за пределы Армении.

Известно множество рецептов армянской кухни, в которых топлёному маслу отводилось важное место:

  • первые блюда: суп бозбаш из мясной грудинки, суп кололик с фрикадельками, крупяно-овощной суп хрчик и другие;
  • вторые блюда: гурули (курица с пряностями), цыплята «Арарат», амич (фаршированная индейка);
  • выпечка: гата (рулеты с нежной начинкой), лаваш, пахлава и другие;
  • заготовки: каурма, тыал (засоленное мясо, залитое топлёным маслом).

Блюда на топлёном масле и премиум-продукте гхи получаются нежными и ароматными, обладают насыщенным сливочным вкусом. Этот компонент придаёт рассыпчатость тесту и крупам. Обжаренные на нём овощи и мясо обладают румяной корочкой, которую сложно получить при использовании растительного или традиционного сливочного масла. Гхи от компании «Медведь и Слон» идеально подходит для приготовления блюд — проверено армянской диаспорой.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в tumblr
Tumblr
Поделиться в pinterest
Pinterest
Похожие статьи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *