Кошерный продукт в первоначальном значении — еда, соответствующая требованиям кашрута (правила употребления пищи для евреев). Главный закон о питании предусматривает включение в рацион только экологически чистой и полезной продукции, поэтому в обобщённом понимании кошерный — значит качественный.
Масло гхи, родом из Южной Азии, входит в список кошерных продуктов, поскольку содержит ценные питательные вещества и является безупречным по экологическим показателям. В подлинном аюрведическом продукте, полученном из цельного молока пастбищных коров, нет лактозы, казеина и глютена, а также балластных веществ — усилителей вкуса и консервантов.
Согласно правилам кашрута, нельзя одновременно употреблять молочные и мясные продукты, поэтому топлёное мало гхи используется в кошерной кухне для приготовления овощных блюд (соте, пюре из баклажанов «хацелим», яблочный кугель из яичной лапши и творога), заправки ягодно-ореховых десертов и всевозможной выпечки.
Золотистый очищенный жир (жидкое золото, как называют масло гхи в Индии) не портится со временем, не дымит при термической обработке (точка дымления +250°C). Масло гхи улучшает пищеварение, способствует сохранению гибкости суставов, активизации метаболических процессов. Этот натуральный молочный жир помогает усваиваться витаминам и микроэлементам, содержащимся в продукции растительного происхождения.
В диетических магазинах Санкт-Петербурга и Москвы теперь можно купить кошерное масло гхи от компании «Медведь и Слон», являющийся основой здорового питания.