17 мифов о правильном питании

Время чтения: 5 мин.

17 мифов о правильном питании Медведь и Слон

Продолжая тему питания и здоровья публикуем материалы из фонда Вестона А. Прайса* (пер. А. Максимов)

1_миф: Диета с пониженным содержанием жира позволит вам «чувствовать себя лучше… и получать больше радости от жизни».
Правда: Диеты с пониженным содержанием жира связывают с учащением случаев депрессии, психологическими проблемами, утомляемостью, склонностью к насилию и самоубийствам («Ланцет», 21 марта 1992 г, том 339)

2_миф: Диета с пониженным содержанием жира полезна для детей.
Правда: Дети, придерживающиеся диеты с пониженным содержанием жира, страдают от проблем с ростом и развитием, а также от неспособности нормально учиться («Новости химии продуктов питания», 3 октября 1994 г)

3_миф: Арахидоновая кислота, содержащаяся в таких видах пищи, как сливочное масло, печень, яичные желтки, влечет формирование «вредных» простагландинов, вызывающих воспалительные процессы.
Правда: В зависимости от обстоятельств, простагландины серии 2, которые синтезируются в организме из арахидоновой кислоты, способны как способствовать воспалительным процессам, так и препятствовать им. Арахидоновая кислота имеет ключевое значение для функционирования мозга и нервной системы («О цепочках синтеза простагландинов», www.westonaprice.org)

4_миф: Диеты с пониженным содержанием жира предотвращают рак груди.
Правда: В ходе недавнего исследования было обнаружено, что женщины, придерживающиеся диеты с крайне низким содержанием жира (менее 20%), болеют раком груди так же часто, как и женщины, употребляющие большие количества жиров («Журнал медицины Новой Англии», 8 февраля 1996 г).

5_миф: Насыщенные жиры препятствуют формированию простагландинов противовоспалительного действия.
Правда: Напротив, насыщенные жиры стимулируют синтез всех простагландинов, являясь катализаторами превращений незаменимых жирных кислот («О цепочках синтеза простагландинов», westonaprice.org).

6_миф: Говядина вызывает рак толстой кишки.
Правда: Аргентинцы, употребляющие больше говядины, нежели американцы, реже болеют раком толстой кишки. Мормоны болеют раком толстой кишки реже, чем члены секты адвентистов седьмого дня, придерживающиеся вегетарианской диеты («Исследования раковых заболеваний», 1975 г, 35:3513).

7_миф: Рацион питания первобытного человека характеризовался пониженным содержанием жира.
Правда: Во всех уголках планеты представители народов, не затронутых влиянием современной цивилизации, стремятся употреблять и употребляют в пищу жиры, источником которых являются рыба, морепродукты, птица, морские млекопитающие, пресмыкающиеся, грызуны, медведи, собаки, мясо крупного рогатого скота, овец, коз и диких животных яйца, орехи и молочные продукты (Эйбрамс, «Пища и эволюция», 1987 г).

8_миф: Животные жиры вызывают раковые и сердечно–сосудистые заболевания.
Правда: Животные жиры содержат многие питательные вещества, которые защищают организм от раковых и сердечно-сосудистых заболеваний; увеличение числа лиц, страдающих раковыми и сердечно–сосудистыми заболеваниями, связывают с употреблением больших количеств коммерческих растительных масел (Federal Proceedings, июль 1978, 37:2215).

9_миф: Насыщенный жир закупоривает артерии.
Правда: В состав атеросклеротических бляшек входят преимущественно ненасыщенные жирные кислоты (74%), из которых 41% кислот – полиненасыщенные (Журнал «Ланцет», 1994 г, 344:1195)

10_миф: Для того чтобы избежать сердечно–сосудистых заболеваний, нужно есть маргарин вместо сливочного масла.
Правда: Среди тех, кто употребляет маргарин, сердечные заболевания встречаются в два раза чаще, нежели среди тех, кто употребляет сливочное масло («Еженедельник по вопросам питания», 22 марта 1991 г, 21:12).

11_миф: Причины сердечно – сосудистых заболеваний в Америке является потребление холестерина и насыщенного жира в составе продуктов животного происхождения.
Правда: В период широкого распространения сердечно–сосудистых заболеваний (1920–1960-е гг) потребление животных жиров в Америке сократилось, тогда как потребление гидрогенизированных и полученных промышленным способом растительных жиров резко возросло (данные министерства сельского хозяйства США).

12_миф: Для хорошего здоровья необходимо, чтобы уровень холестерина в сыворотке крови не превышал 180 мг/дл.
Правда: Смертность от всех причин среди людей, уровень холестерина у которых ниже 180 мг/дл, является более высокой по сравнению с другими людьми (Circulation, 1992, 86:3).

13_миф: Вегетарианцы живут дольше.
Правда: Ежегодный уровень смертности от всех причин среди мужчин–вегетарианцев несколько превышает соответствующий показатель для мужчин, не являющихся вегетарианцами (0.93% против 0.89%); ежегодный уровень смертности женщин–вегетарианок уже значительно превышает соответствующий показатель для женщин, не являющихся вегетарианками (0.86% против 0.54%) (Ежеквартальный журнал «Мудрые традиции», 2000 г, 1:4:16-17).

14_миф: Вегетарианская диета защитит вас от атеросклероза.
Правда: В рамках международного проекта по изучению атеросклероза было установлено, что распространенность атеросклероза среди вегетарианцев точно такая же, что и среди тех, кто употребляет в пищу мясо («Лабораторные исследования», 1968 г, 18:498).

15_миф: Уровень потребления незаменимых жирных кислот американцами недостаточен.
Правда: Американцы потребляют слишком много незаменимых жирных кислот одного типа (НЖК «омега-6», которые входят в большинство коммерческих растительных масел), но слишком мало НЖК другого типа (НЖК «омега-3», которые содержатся в рыбе, рыбьем жире, яйцах от правильно питающихся кур, зеленых овощах и травах, а также в маслах некоторых семян (таких, как лён), орехах (например, в грецких орехах) и в небольших количествах – во всех цельнозерновых продуктах. («Американский журнал клинической диетологии», 1991 г, 54:438-63)

16_миф: Витамин В12 можно получить из некоторых растительных источников, включая цианобактерии и продукты из сои.
Правда: Витамин В12 из растительных источников человеком не усваивается. Современные соевые продукты увеличивают потребности организма в этом витамине (Журнал «Соевые бобы: химия и технология», том 1, 1972 г).

17_миф: Кокосовое масло вызывает сердечно – сосудистые заболевания.
Правда: Когда кокосовое масло было включено в диету пациентов, восстанавливающихся после инфаркта (в количестве 7% от общего числа потребляемых калорий), здоровье этих пациентов восстанавливалось быстрее, нежели у тех, кто не получал кокосового масла, а по сравнению с пациентами, которым давали кукурузное или сафлоровое масло, никакой разницы не было. Среди народов, употребляющих кокосовое масло, сердечные заболевания распространены мало. Благодаря своим антивирусным и противомикробным свойствам кокосовое масло, возможно, является одним из наиболее полезных масел для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний («Журнал Американской медицинской ассоциации», 1967 г, 202:1119-1123; «Американский журнал клинической диетологии», 1981 г, 34:1552)

*Фонд Вестона А. Прайса — WestonAPrice.org — был создан в 1999 году как благотворительная некоммерческая организация, занимающаяся распространением информации о трудах выдающегося диетолога д-ра Вестона Прайса, который на основе изучения изолированных народов, не испытавших последствий промышленной революции, сформулировал отличительные признаки хорошего здоровья и определил оптимальные принципы питания. Исследования, проведенные д-ром Прайсом, подтвердили, что сохранять великолепную физическую форму и поддерживать отличное здоровье из поколения в поколение удается лишь тем людям, которые едят богатые питательными веществами цельные продукты, а также жизненно важные жирорастворимые витамины, содержащиеся исключительно в животных жирах.

Целью Фонда является возрождение традиций употребления в пищу богатых нутриентами продуктов путем ведения информационной, научно-исследовательской и практической работы. Фонд поддерживает ряд движений, которые способствуют достижению вышеизложенной цели в рамках таких видов деятельности, как распространение объективной диетологической информации, экологическое и биодинамическое сельское хозяйство, откорм животных на пастбищах, потребительская кооперация, обеспечение адекватности и информативности данных, помещаемых на этикетках, подготовка к родительству и диетотерапия. Конкретные цели Фонда включают в себя обеспечение всеобщего доступа к чистому, сертифицированному непастеризованному молоку и запрет на использование заменителей материнского молока на основе сои.

Фонд ставит целью создание лаборатории для изучения питательных свойств различных продуктов, в особенности сливочного масла, производимого в различных условиях, а также для исследования открытого д-ром Прайсом «фактора Х» и определения роли традиционных методов приготовления пищи в увеличении содержания питательных веществ и их усвояемости в цельных продуктах.

Правление и члены Фонда Вестона Прайса едины в своем убеждении относительно того, что современные технологии не должны превращаться в инструмент разрушения экологии и здоровья людей; они должны быть поставлены на службу мудрым и проверенным временем традициям наших предков, а научные знания и информацию нужно использовать для их обоснования.

Ежеквартальное издание Фонда — «Мудрые традиции в питании, сельском хозяйстве и лечении» — посвящено изучению и научному обоснованию традиционных подходов к питанию, сельскому хозяйству и медицине во всем мире. В нем публикуются информативные и полезные статьи, посвященные вопросам текущих научных исследований, питания, экологически безопасного сельского хозяйства и натуральной медицины. Это издание также содержит справочную информацию о том, где можно приобрести продукты, выращенные и приготовленные с соблюдением принципов правильного питания.

Похожие статьи

Оставьте первый комментарий

Ваша корзина
  • Корзина пуста

Получите скидку 300 р.
При покупке от 3000 р.

Купон на Ваш первый заказ ​

skidka-mis-start